top of page

Юбилейные даты

 

 

Тематическая линейка, посвященная 73-й годовщине освобождения Киреевского района от немецко-фашистских захватчиков (презентация)

 

4 апреля  70 лет со дня освобождения советскими войсками Братиславы от немецких войск

 

 

Всероссийский урок к 70-летию победы: «Мы не забудем ни когда подвиг наших предков.»

 

"МЫ- ПРАВНУКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ"

 

 

 

 

 

 

Наши земляки – ветераны Великой Отечественной войны

 

 

             

 

Замотин Алексей Никифорович  и   Замотин Николай Алексеевич (прадедушки ученика 11 класса Лукьянова Максима)

 

           О своём прадедушке, Замотине Николае Алексеевиче, я знаю очень мало. Он умер в 1988 году.  Ему было 65 лет.

             На войну он пошёл в 18 лет и служил со своим отцом, Замотиным Алексеем Никифоровичем,  разведчиком в 156 полку МВД. Его звали сыном полка. В войну он дошёл до Румынии и остался служить в Советских войсках до 1950 года. В 1967 году его разыскал командир Зубков и подарил ему фотографию с надписью на обратной стороне. Второй раз прадедушкин командир был у него в гостях в 1976 году, когда городу Туле присвоили звание «город-герой». У моего прадедушки есть много медалей участника Великой Отечественной войны.

                                

Свиридов Василий Иванович

(прадедушка ученицы 8 класса Дулимовой Анастасии)

          

           Мой прадедушка, Свиридов Василий Иванович, родился 5 января 1920 года в д. Кошино Болоховского района Тульской области. Рос и учился в деревне. Окончил 5 классов и пошёл учиться на курсы шоферов. Работал шофёром на заводе.

          Двадцати лет в 1940 году был призван в армию, служил в Литве в 882 батальоне аэродромного обслуживания. Здесь и застала его война. Аэродром был разрушен в первые дни войны. Озверелый враг рвался на восток.

          Начались горькие дни отступления. Сначала до Воронежа, после сдачи Воронежа обслуживал лётно-испытательную станцию в Куйбышеве. Затем вторую бригаду, в составе которой находился мой прадедушка, перебросили в Саратов в авиашколу  им. Расковой. В это время началось долгожданное наступление. Когда немцы отступили к Смоленску, дивизия была передана в состав  Польской Армии. Мой прадедушка участвовал в освобождении Польши, за что был награждён Крестом и медалью «За отвагу» и «За освобождение Варшавы». Потом гнал врага до Берлина, имеет медаль «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

         Простой советский человек, мужественный солдат своей Отчизны, он прошёл трудный путь от Литвы до берегов Волги, и от берегов Волги до логова фашистского зверя. Был дважды ранен, но после госпиталя он снова шёл на фронт. Мой прадедушка честно выполнил свой долг перед Родиной . Умер он 1 января 2003 года.

 

 

Служебная характеристика

на старшину Свиридова Василия Ивановича

от 20 марта 1946 года.

 

 

Амелин Василий Георгиевич

 

(Записано со слов ветерана ВОВ Амелина Василия Георгиевича в 1989 году  ( из материалов школьного музея)

            

           Мой боевой путь начался в  Молдавии c  Яссо-Кишинёвской  операции и закончился в логове фашизма - Берлине. Я участвовал в составе 895  Белгородско-Харьковской краснознамённой гвардейской ордена Кутузова, ордена Суворова дивизии,  в 196 гвардейском артиллерийском полку  II-ого  дивизиона  8-й  батареи. Вступил в должность заряжающего орудие под руководством Героя Советского Союза  ст. лейтенанта Пузакова.

            После ликвидации Яссо-Кишинёвской группировки  нас перебросили под Брест. Когда мы проходили маршем по Украине, Белоруссии, местные жители дарили подарки, угощали фруктами, плясали, пели песни.  Нам пришлось с ходу форсировать реку Буг. В результате ожесточённых боёв враг был отброшен на польскую территорию. Пришлось нам занять оборону, подошло необходимое снаряжение, техника. Утром в 7 часов была дана такая артподготовка, что вся немецкая оборона была разбита. Пошли по Польше с боями. С ходу форсировали реку Вислу, освободили Варшаву, форсировали реку Одер.  Гитлеровцы за это время смогли выстроить, по их словам, неприступную оборону, произвели тотальную мобилизацию, сняли охранные войска Берлина и перебросили на наше направление. До Берлина оставалось 65 км. В апреле был нанесён сокрушительный удар: 30 апреля Берлин был окружён, а 2 мая – капитулировал. Была такая радость! Тов. Жуков передал, что война для нас закончена, можно приводить в порядок технику. А 8 мая в 23часа 50 минут вообще закончилась война. Наша часть находилась в районе Трептов- парка вблизи Рейхстага. 9 мая состоялся парад наших войск. После парада был дан салют. Настроение было такое радостное, что невозможно передать и описать!

    За пройденный путь меня предоставили к наградам:         

  • Орден Отечественной войны

  • Медаль «За отвагу СССР»

  • Медаль «За боевые заслуги»

  • Медаль «За освобождение Варшавы»

  • Медаль «За взятие Берлина»

  • Медаль «За победу над Германией»

  • Юбилейные медали

  • Значок «За доблесть и отвагу»

  • Значок «Гвардия»

  • Значок «Отличник артиллерист» и др. значками.

                          

                             Свиридов Василий Иванович

                          (из материалов школьного музея)

 

             Родился в 1925 году, трудовую биографию начал в колхозе, а затем на железной дороге. В Красную Армию был призван в январе 1943 года. И было ему тогда 18 лет, и до конца войны оставалось два года и 4 месяца. Восемь месяцев Василий Иванович был курсантом в учебной бригаде в Казани, в августе 1943 года ему было присвоено звание мл. сержанта и на фронт.

И до сих пор память хранит первый бой 11 сентября 1943 года в 16 часов. А потом дороги войны, бои и снова дороги. Воевал в Польше. За удержание плацдарма Сандомир, за Вислой,  был награждён медалью «За отвагу». За Берлинскую операцию награждён орденом славы 3 степени. И вот долгожданная победа и долгожданный отдых, но всего на трое суток. А в день 9 мая, когда Москва салютовала армии-победительнице, Василий Иванович со своей частью с боями шёл через Карпаты на помощь чехословацкому народу, здесь участвовал в освобождении Праги. Дороги... Сколько их пришлось отшагать: Польша, Германия, Чехословакия, с 1945 по 1946 год Австрия, затем до 1950 г. Служба в Центральной группе войск в Германии.

И только в 1950 году после 6-ти с половиной лет разлуки снова на родной земле. Здесь нужны были его рабочие руки. После непродолжительного отдыха Василий Иванович пошёл работать на железную дорогу. 36 лет трудился он на ст. Присады.

Свой долг перед Родиной и перед народом исполнил Василий Иванович с честью.

 

                         Соловьёв Фёдор Трофимович и Соловьёва Мария Васильевна

                    (прадедушка и прабабушка выпускницы школы Строчилиной Лилии)

            Мой прадедушка Соловьёв Фёдор Трофимович родился 17 апреля 1916 года в д. Каменка Богородицкого района Тульской области. В 1936 году он вернулся из армии.  А в 1940 году его взяли на фронт. Воевал под Смоленском. Во время очередной атаки  был ранен в ногу.  С поля боя его вынесла медсестра.  В 1943 году прадедушке сделали операцию, но ногу спасти не удалось. Соловьёв Фёдор Трофимович демобилизовался.   Вернувшись в свой колхоз,  он исправно работал бухгалтером.

           Моя прабабушка Соловьёва Мария Васильевна родилась в деревне Каменка            14 ноября 1920 года. Во время войны она работала трактористкой, т.к. мужчин в деревне не было.  За свой труд получила медали и грамоты. У неё было 5 детей.  Она просыпалась рано утром, управлялась по хозяйству, шла на работу и возвращалась поздно вечером, но всё успевала. Сейчас она проживает в городе Новомосковске. В этом году ей исполняется 90 лет. Вся наша семья желает бабушке здоровья.

 

 

Митрофан Рубеко

                            (двоюродный дедушка выпускников школы Морозова Виталия и Морозова Владислава)

         Митрофан Петрович Рубеко родился в 1920 году в д. Садовичка Почепского района Брянской области. В составе войск 1-го Белорусского фронта участвовал в освобожде­нии Варшавы и взятии Берлина, оставил свою подпись на рейхстаге. Был парторгом роты.

        В послевоенные годы работал на редакционной работе в Почепе, Дятькове и свыше 20 лет секретарем райгазеты «Ленинец» в Жуковке. Отмечен за труд юбилей­ной Ленинской медалью и многими почетными грамотами. Член КПСС с 1943 г., член Союза журналистов.

 

Паренёк

(партизанская быль)

В отряде тихий был денёк.

Трёхрядку вынес паренёк,

И в предвечерние часы

Заговорили все басы.

В лесном краю

И здесь и там, -

Играл он встречную врагам.

Плясали фрицы невпопад

Под партизанский автомат.

 

На запад тучи все ушли,

Луга под солнцем расцвели.

Вдыхая ароматы трав,

С косою паренёк играл.

 

Но, если, крадучись в ночи,

Враги поднимут вновь мечи,

Одев  шинель, парнишка наш

Им на тот свет сыграет марш.

 

        

Ермолаев Иван Фролович

(прадедушка выпускницы школы Поляковой Елены)

         

       Нашей семье, как и всем другим семьям, было тяжело во время великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вся страна поднялась тогда против немецко- фашистских захватчиков. Весь народ встал на защиту своей Родины. Мой прадедушка Ермолаев Иван Фролович тоже отправился на фронт.

       Осенью 1941 года в деревню Куракино, где жила тогда наша семья, пришли фашисты. Они забирали у местных жителей продукты питания, угоняли скот. Выгоняли людей из домов. Но это продолжалось недолго, через месяц-полтора пришли наши войска и освободили деревню. Тяжело было всем: и тем, кто воевал на фронтах, и тем, кто находился в тылу, по всей стране: на заводах, на фабриках. В колхозах сутками приходилось работать женщинам, детям, старикам. Все старались принести пользу своему Отчеству, отдавая себя без остатка. Наша семья тоже работала в колхозе.

          Прадедушка же мой с боями дошёл до Смоленска, где и был тяжело ранен в ногу. Попал в госпиталь, там ему ампутировали ногу. После этого прадедушку Ивана Фроловича демобилизовали по ранению. И в 1942 году он вернулся в свою деревню. Несмотря на то, что у него не было одной ноги, он пошёл работать в колхоз на мельницу. Там он и проработал мельником всю жизнь.    (Полякова Елена, 8 кл.)

 

 

Плахов  Василий  Сергеевич

(прадедушка ученицы 9 класса  Дячук Марии)

       

        Плахов  Василий  Сергеевич , 1924 года рождения, в 1942 году был призван в ряды Советской Армии.  До призыва Василий  Сергеевич учился в школе №49 г. Тулы, которая находится в Криволучье.  Работал до окончания ФЗО на Новотульском металлургическом заводе, оттуда и ушёл воевать. Воевал Василий  Сергеевич до 1944 года, дошёл с боями до Польши. Во время привала, после сражения их рота была накрыта огнём противника. Василий  Сергеевич получил несколько ранений в грудь и в госпитале умер.

        Василий  Сергеевич был награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу». В школе №49 Пролетарского района существует музей боевой Славы, во дворе школы поставлена стелла с именами учащихся, которые погибли в Великую Отечественную войну. В музее находятся личные вещи, орден и медали Василия Сергеевича, его письма маме.

            

 

bottom of page